0 Daumen
614 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Klasse hat in einer Arbeit folgenden Notenspiegel

1= 0 mal

2= x mal

3= 5 mal

4= 6 mal

5= 1 mal

6= 1 mal


Berechnen sie die absolute Häufgkeit so das das arithmetische Mittel der Klasse 3,3 beträgt.…

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\left.\text{Durchschnittsnote}=3,3\quad\right|\text{Werte einsetzen}$$$$\left.\frac{1\cdot0+2\cdot x+3\cdot5+4\cdot 6+5\cdot1+6\cdot1}{0+x+5+6+1+1}=3,3\quad\right|\text{Zähler und Nenner ausrechnen}$$$$\left.\frac{2x+50}{x+13}=3,3\quad\right|\cdot(x+13)$$$$\left.2x+50=3,3\cdot(x+13)\quad\right|\text{rechts ausrechnen}$$$$\left.2x+50=3,3x+42,9\quad\right|\text{-2x}$$$$\left.50=1,3x+42,9\quad\right|-42,9$$$$\left.7,1=1,3x\quad\right|\colon1,3$$$$x\approx5,46$$ Die Lösung ist nicht eindeutig. Für \(x=6\) ist die Durchschnittsnote \(3,26\) und für \(x=5\) ist die Durchschnittsnote \(3,33\). In beiden Fällen wird auf \(3,3\) gerundet.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

(2x + 3*5 + 4*6 + 5*1 + 6*1) / (x+5+6+1+1) = 3,3


also 5 oder 6 Schüler mit Note 2, ergibt Durchschnitt von gerundet 3,3

Avatar von 48 k
0 Daumen

Die Summe aller Noten ist hier 0*1 + x*2 + 5*3 + 6*4 + 1*5 + 1*6 = 50 + 2x

Die Anzahl aller Noten ist 0+x+5+6+1+1 = 13+x.

Der Durchschnitt wird dann mit (50+2x) : (13+x) berechnet.

Löse also (50+2x) : (13+x) = 3,3

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community