0 Daumen
675 Aufrufe

Welche der durch die folgenden Matrizen definierten linearen Abbildungen R^4 -> R^3 sind Injektiv? Welche surjektiv?


A=                       B=

0  0  2  -1              0  -2  1  -2

1  3  1  2              -2  1   0    1

3  1  1  -1             -2  -1  1   -1


C= 2 1 0 1

   0 1 2 1

   1 0 2 0

Danke für die Hilfe
Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

In Belangen der Injektivität:

Bildet die Abbildung unterschiedliche Argumente auf unterschiedliche Funktionswerte ab?

Oder: Ist der Kern trivial?

Äquivalent: Ist die Determinante ungleich 0?

Äquivalent: Besitzt die Matrix vollen Spaltenrang?

Äquivalent: Ist die Dimension der Zielmenge größer gleich der Dimension der Definitionsmenge?

In Belangen der Surjektivität:

Wird jeder Vektor der Zielmenge getroffen?

Oder: Ist die Dimension der Zielmenge kleiner gleich der Dimension der Definitionsmenge?

Oder: Besitzt die Matrix vollen Zeilenrang?

Oder Bilden die Spaltenvektoren von der Matrix ein Erzeugendensystem?

Avatar von 28 k
Äquivalent: Ist die Determinante ungleich 0?

Wie lauten denn die Determinanten hier?

Es geht ums Brainstorming! Die Fragen, so war das angedacht, soll der Fragesteller durchgehen und kritisch prüfen. Wenn du genauer hinsiehst, hat die Reihenfolge eine Struktur.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community