0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Entscheide, ob die Abbildungen linear sind und ggf. die darstellenden Matrizen der jeweiligen linearen Abbildung bestimmen.

\( \psi: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}^{2} \)
\( \left(\begin{array}{l}x \\ y\end{array}\right) \mapsto\left(\begin{array}{c}3 x+6 y \\ -2 x-4 y\end{array}\right) \)

\( \gamma: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}^{2} \)
\( \left(\begin{array}{l}x \\ y\end{array}\right) \mapsto\left(\begin{array}{c}4 x^{2}-9 y^{2} \\ y\end{array}\right) \)

Avatar von

Schreib doch mal die Kriterien für Linearität hin und probier mal aus, was raus kommt, dann sehen wir weiter.

Also ich habe folgende Kriterien gefunden:

1.) Die Summe der Bilder zweier beliebiger Vektoren aus V ist immer gleich dem Bild der Summe der beiden Vektoren
2.) Das Bild eines Vielfachen eines Vektors aus V ist immer gleich dem Vielfachen des Bildes des Vektors

und noch diese hier, wobei ich mir da auch nicht ganz sicher bin, wie die nun zu verstehen sind.

Kriterien für Linearität
1. L(a*x) = a * L(x)
2. L (x+y) = L(x) + L(y)

..wie kann ich diese Kriterien anwenden? hab da nicht viel Übung drin

1 Antwort

0 Daumen

Du hast gelernt: Eine Abbildung ist genau dann linear, wenn sie durch eine Matrix (genauer: mit konstanten Koeffizienten vermittelt wird (Kovalsky Bd. 1). Dies ist in Beispiel 1 der Fall.

Dagegen in Beispiel 2 wäre die Abbildungsmatrix ja selber eine Funktion von x und y.

Avatar von 1,2 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 27 Mai 2022 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community