0 Daumen
771 Aufrufe

Aufgabe:

Betrachte den Unterring
ℤ[ i]

der ganzen Gaußschen Zahlen von

ℂ. Wir betrachten ein Gleichungssystem

(∗) Ax = 0 (x ∈ ℂn)

mit A ∈ ℤ[i]m×n


Problem/Ansatz:

Zeige: Wenn (∗) eine Lösung x ∈ ℂn \ {0} hat, dann hat (∗) auch eine Lösung

x ∈ ℚ[i]n \{0}

Wie können wir diese Aufgabe Lösen? Wir haben leider keine Ansätze.

(Seien i die imaginären Zahlen)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Jede Lösung der Gleichung

        Ax = 0

über ℂ hat die Form

        x = (z1/d1 ... zn/dn)T

mit zj ∈ ℤ[i]m×n und dj ∈ ℤ[i]m×n für j ∈ {1, ..., n}. Das liegt daran, dass zur Bestimmung der Lösung elementare Zeilenumformungen ausreichen.

Die Gleichung

        Ax = 0

ist eine homogene lineare Gleichung. Also ist jedes Vielfache einer Lösung ebenfalls eine Lösung.

Multipliziert man die Lösung

        (z1/d1 ... zn/dn)T

mit ∏j=1..n dj, dann bekommt man eine Lösung aus ℤ[i]n.

(Seien i die imaginären Zahlen)

i sind nicht die imaginären Zahlen. i ist die imaginäre Einheit.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community