0 Daumen
700 Aufrufe

Aufgabe


Gibt es überhaupt ein Trick ?


Problem/Ansatz:

Ich habe ein Matrix


A =  ( 2 2 2 2 )          und Eigenvektor von A ( 1 1 1 1 ) ^T . Bestimmen Sie den zugehörigen EW ?
      2 2 2 2 
      2 2 2 2 
      2 2 2 2

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo :-)

Berechne ein \(x\in \mathbb{R}\),sodass deine Gleichung \(A\cdot v=x\cdot v\) aufgeht.

Dabei ist \(v=(1,1,1,1)^T\).

Avatar von 15 k
0 Daumen

Aloha :)

Wenn die Summe in allen Spalten oder die Summe in allen Zeilen dieselbe ist, dann ist diese Summe ein Eigenwert und der zugehörige Eigenvektor besteht aus lauter \(1\)en.

$$\begin{pmatrix}2 & 2 & 2 & 2\\2 & 2 & 2 & 2\\2 & 2 & 2 & 2\\2 & 2 & 2 & 2\end{pmatrix}\begin{pmatrix}1\\1\\1\\1\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}8\\8\\8\\8\end{pmatrix}=8\cdot\begin{pmatrix}1\\1\\1\\1\end{pmatrix}$$Der zugehörige Eigenwert ist also \(8\).

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank :D , dass du um die Uhrzeit zurückgeschrieben hast.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community