0 Daumen
477 Aufrufe

Aufgabe:

Von einem Produkt mit der Produktionsfunktion \( g_{1}(x, y, z)=x y z \) sollen 1000 Mengeneinheiten (ME) bei minimalen Materialkosten \( f(x, y, z)=25 x+125 y+5 z \) hergestellt werden.


Problem/Ansatz:

Hallo, im folgenden soll es um das Envelop-Theorem gehen.

Für die Werte der Variablen nach den KTB komme ich auf folgende Werte:

X=10,Y=2,Z=50, L=0.25

Setzt man diese Werte ein, so kommt man auf Herstellkosten von 750GE.


Eine Teilaufgabe lautete nun:

Wie verändern sich die optimalen Materialkosten, wenn gilt

\( f_{1}(x, y, z)=25 x^{d}+125 y^{d}+5 z^{d} \)

wobei d=99/100 oder d=2 ist


Ich verstehe nun nicht, wie ich durch den Schattenpreis: L=0.25 die neuen optimalen Materialkosten annäheren kann und hoffe jemand kann mir dabei weiterhelfen


Vielen Dank und einen guten Rutsch :)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community