0 Daumen
1,3k Aufrufe

Für 1≤ i < n definieren wir die Permutation


σi = ( i i+1) = \( \begin{pmatrix} 1 & 2 & ...& i-1 & i & i+1 & i+2 & ...&n \\ 1 & 2 &...& i-1& i+1 & i & i+2&...&n  \end{pmatrix} \)


Beweisen Sie für 1≤ i ≤ n die sogenannte Zopfrelation:

σiσi+1σi= σi+1σiσi+1


Kann mir jemand bitte diese Aufgabe erklären ? Dankeschön

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Nachbar Transposition Beweis

Stichworte: lineare-algebra,transponiert

Aufgabe:

Für 1  ≤ i ≤ n − 1 sei si die Transposition (i i+1) ∈ Sn , d.h. si vertauscht i mit i+1 und lässt die anderen Buchstaben fest, zeigen Sie dass

sisi+1si  = si+1sisi+1

Ich weiß nicht, wie ich das für diese Nachbartransposition beweisen soll.

Siehe
https://www.mathelounge.de/902066/permutation-zopfrelation-beweisen

Da habe ich auch eine Skizze drangehängt, die verständlich macht,

warum man dies die "Zopfrelation" nennt.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Screenshot 2022-01-02 at 23.04.42.png

Du wendest also erst die ganz rechte Permutation, dann die links daneben auf die resultierende Folge und so weiter. Jetzt kannst du das Ganze noch für die rechte Seite machen und wirst sehen, dass die resultierende Permutation die gleiche ist.

Avatar von 4,8 k
+1 Daumen

Zur Zopfrelation:\(\;\;\;\)

zopf.jpg

Avatar von 29 k
+1 Daumen

Mache dir mal eine Tabelle mit den Positionen

                   i      i+1       i+2(bzw.1)

und drei Elementen a,b,c .

Verfolge nun, was bei jedem Schritt passiert

                   a       b              c

si:                b        a              c
si+1               b       c              a
si                  c        b             a

Also aus abc wird cba.

Jetzt mit dem anderen Produkt

              i     i+1      i+2(bzw.1)
              a       b             c
si+1         a       c             b
si            c        a            b
si+1          c       b            a

Also haben beide Folgen der Transpositionen

das gleiche Endergebnis.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community