0 Daumen
613 Aufrufe

Aufgabe:

Grenzwert der Folge bestimmen:

\( c_{n}=\sum \limits_{k=1}^{n}\left(\begin{array}{l}n \\ k\end{array}\right) \cdot\left(\frac{2}{n}\right)^{k} \)


Problem/Ansatz:

Man soll den Grenzwert der Folge mit Hilfe des Binomischen Lehrsatz umformen. Ich verstehe jedoch nicht, wie ich den Binomischen Lehrsatz bei dieser Folge anwenden kann. Ein Rechenweg wäre hilfreich.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hilft die Ergänzung von

\( c_{n}=\sum \limits_{k=1}^{n}\left(\begin{array}{l}n \\ k\end{array}\right) \cdot\left(\frac{2}{n}\right)^{k} \)

zu

\( c_{n}=\sum \limits_{k=1}^{n}\left(\begin{array}{l}n \\ k\end{array}\right) \cdot\left(\frac{2}{n}\right)^{k} \cdot\left(1\right)^{n-k} \)?

Avatar von 56 k 🚀

Ja danke,jetzt macht es Sinn.

Denk noch dran, dass die Summation erst bei k=1 und nicht schon bei k=0 beginnt.

;-)

Oft muss man sich doch wundern, wie die Zahlen das so machen.

Wenn man in der Summe jeden Summanden mit \( \frac{n^k}{\prod_{j=n-k+1}^{n}{j}} \) multipliziert, ändert sich das Ergebnis nicht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community