0 Daumen
521 Aufrufe

Aufgabe:

Sortieren der Terme und Anwenden des binomischen Lehrsatzes ergibt

\( \begin{aligned} \lim \limits_{n \rightarrow \infty} \frac{15}{2^{2 n}+n^{3}} \sum \limits_{k=0}^{n} 3^{k-1} \cdot\left(\begin{array}{l} n \\ k \end{array}\right) &=\lim \limits_{n \rightarrow \infty} \frac{15}{3} \cdot \frac{1}{4^{n}+n^{3}} \sum \limits_{k=0}^{n}\left(\begin{array}{l} n \\ k \end{array}\right) \cdot 3^{k} \\ &=\lim \limits_{n \rightarrow \infty} 5 \cdot \frac{(3+1)^{n}}{4^{n}+n^{3}} \\ &=\lim \limits_{n \rightarrow \infty} 5 \cdot \frac{4^{n}}{4^{n}+n^{3}} \\ &=5 . \end{aligned} \)


Problem/Ansatz:

Mir ist nicht ganz klar,warum der Grenzwert dieser Folge 5 ist.Meine Überlegung ist,dass 4 hoch n schneller wächst als n hoch 3 .

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Meine Überlegung ist,dass 4 hoch n schneller wächst als n hoch 3 .

Richtig. Damit ist im Nenner (4^n + n^3) der Summand n^3 vernachlässigbar.

Wenn man ihn weglassen würde, würde im Nenner nur noch 4^n stehen, und das steht auch im Zähler.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community