0 Daumen
725 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie die Exponentialmatrix e^{A},  definiert als e ^ { A } : = \sum _ { n = 0 } ^ { \infty } \frac { 1 } { n ! } A ^ { n } für die quadratische Matrix A = \left( \begin{array}  { l l }  { 2 } & { - 3 } \\ { - 1 } & { 0 } \end{array} \right)

Mit den normierten Eugenvektoren v _ { 1 } = \frac { 1 } { \sqrt { 10 } } \left( \begin{array}  { l }  { 3 } \\ { - 1 } \end{array} \right) und v _ { 2 } = \frac { 1 } { \sqrt { 2 } } \left( \begin{array}  { l }  { 1 } \\ { 1 } \end{array} \right) zu den jeweiligen Eigenwerte A _ { 1 } = 3 und A _ {-1}. Gehen sie dabei folgendermaßen vor:

a) zeigen sie mit Hilfe der Identität ( B D B ^ { - 1 } ) ^ { n } = B D ^ { n } B ^ { - 1 } allgemein die Gültigkeit der Formel e ^ { M } = B e ^ { D } B ^ { - 1 } für eine beliebige diagonalisierbare Matrix M = B D B ^ { - 1 }.

b) weisen sie nun nach, dass die gegebene Matrix A diagonalisierbar ist, indem sie A in der Form A = B D B ^ { - 1 } schreiben und berechnen sie anschließend e^{A) explizit.

c) zeigen sie für das hier betrachte Beispiel, dass \operatorname { d e t } ( e ^ { A } ) = e ^ { \operatorname { S p } A } gilt.



Problem/Ansatz:

Guten Morgen, kann mir jemand hier bei den Aufgaben helfen? Vorallem bei der a) verstehe ich nicht so ganz, was zu tun ist

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community