0 Daumen
462 Aufrufe

Hallo, während meiner Prüfungsvorbereitung komme ich bei folgender Aufgabe nicht weiter und bitte um die Lösung:



Aufgabe 3 (Eigenwerte, Definitheit der Matrizen) Bestimmen Sie auf möglichst einfache Art Eigenwerte, Determinante und Spur der folgenden Matrizen:
\( A=\left(\begin{array}{cccc} -5 & 0 & 0 & 0 \\ 0 & -2 & 0 & 0 \\ 0 & 0 & -8 & 0 \\ 0 & 0 & 0 & -1 \end{array}\right), B=\left(\begin{array}{ccc} 1 & 0 & 0 \\ 18 & -3 & 0 \\ -7 & 20 & 6 \end{array}\right), C=\left(\begin{array}{ccc} -14 & -5 & 99 \\ 0 & 1 & -6 \\ 0 & 0 & -2 \end{array}\right) \)
Bestimmen Sie zudem Definitheit der Matrix A.


Vielen Dank im Voraus für die Hilfe.


Liebe Grüße

Sevi

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Für diese Aufgabe musst du nur folgende Regeln kannen:

(1) Bei einer Dreieckmatrix stehen die Eigenwerte auf der Hauptdiagonalen.

(2) Die Spur der Matrix ist die Summe der Eigenwerte.

(3) Die Determinate der Matrix ist das Produkt der Eigenwerte.

Daraus folgt sofort:

Matrix \(A\): Eigenwerte: -5, -2, -8, -1 | Spur: -16 | Determinate: 80

Matrix \(B\): Eigenwerte: 1, -3, 6 | Spur: 4 | Determinate: -18

Matrix \(C\): Eigenwerte: -14, 1, -2 | Spur: -15 | Determinate: 28

Die Matrix \(A\) ist negativ definit, da alle Eigenwerte negativ sind.

Die Matrizen \(B\) und \(C\) sind hingegen indefinit, da ihre Eigenwerte unterschiedliche Vorzeichen haben.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community