0 Daumen
526 Aufrufe

Aufgabe:

Von einer Kugel, die genau 1072 g wiegt, wird behauptet, dass sie aus Silber sei. Silber hat eine Dichte von 10,49 g/cm³. Welchen Durchmesser müsste diese Kugel haben, sollte sie tatsächlich aus Silber sein. Runde auf eine Stelle nach dem Komma.


Problem/Ansatz:

Muss ich hier die Formel umstellen. Erst muss ich den Radius kennen, um den Durchmesser zu finden?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

gegeben ist hier : Masse= 1072g

                            Dichte = 10,49g/cm³

gesucht:

der Durchmesser ist d= 2*r

Formeln: V = 4/3 *π *r³

Masse = V *Dichte

nun alles einsetzen

1072 = 4/3 *π * r³ * 10,49  | nach r³ umstellen -> bedeutet: *3 ,geteilt durch 4 ,geteilt durch π, geteilt durch 10,49

24,397 = r³   | nun die dritte Wuzel ziehen

       2,9= r

d= 2* 2,9         d= 5,8 cm



Avatar von 40 k
0 Daumen

1072g ==>   V =   1072 g  /   10,49 g/cm³  =  102,19 cm^3

V= 4/3 * pi * r^3 ==>  102,19 cm^3 = 4/3 * pi * r^3

                  ==>  24,40 cm^3 = r^3    ==> r = 2,9 cm.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community