0 Daumen
872 Aufrufe

Aufgabe:

Die Hauhalts GmbH hat den Toaster "Harald" sent längerer Zeit im Sortiment.

Pro Toaster liegen folgende Daten vor:

- LEP 40€

- 15 % Lieferantenrabatt

- Bezugskosten: 2€

- Handelskostenzuschlag: 20 %

- Gewinnzuschlag: 18,80€

- Anfangsbestand am 01.01. Q1 → 50 Stk.



Absatz
Zugänge
Q1560
580
Q2614
580
Q3630
700
Q4680
700






Problem/Ansatz:

a.) Der gesamte Umsatzerlös/die durchschnittlichen Umsätze in Stück?

b.) Der durchschnittliche Lagerbestand/die durchschnittliche Lagerdauer?


Wie muss ich hier vorgehen?

Avatar von

Was ist ein LEP-Toaster?

Du unterstellst dem Fragesteller einen elementarteilchenbeschleunigten Toaster?

1 Antwort

0 Daumen

a) Verkaufspreis pro Stück:

(40*0,85+2)*1,2+18,8 = 62


UE = 62*(560+614+630+680) = 154008


durchschnittlicher Umsatz pro Quartal: (560+614+630+680):4 = 621

Avatar von 81 k 🚀

Danke! Weißt du auch, wie ich auf b.) komme?

Du hast im Titel nur Aufgabe a) genannt.

Durchschnittlicher Lagerbestand: Rechne den Durchschnitt von 5 Zahlen aus. Lagerdauer: vergleiche ihn mit dem Absatz.

Ok, aber rechne ich es dann in Tage um, um es absatzseitig vergleichen zu können? Was meinst du mit "rechne den Durchschnitt von 5 Zahlen aus"?

Was meinst du mit "rechne den Durchschnitt von 5 Zahlen aus"?

Damit meine ich: (Bestand 1.1. + Bestand 31.3. + Bestand 30.6. + Bestand 30.9. + Bestand 31.12.) / 5

rechne ich es dann in Tage um

Man kann einen Durchnittsbestand (Stück) nicht in Zeit (Tage) "umrechnen". Man kann ihn aber mit dem Absatz vergleichen so wie von mir vorgeschlagen. Beispiel: Durchschnittsbestand 50 und jährlicher Absatz 100 ergibt eine durchschnittliche Lagerdauer von 6 Monaten weil das Lager dann pro Jahr zweimal umgeschlagen wird.

Verstehe, danke!

Nein, es ist nicht nötig, dass Du die Rückfrage oben beantwortest. Gar nicht.

LEP heißt Listeneinzelpreis und hat nichts mit dem Toaster zu tun!

LEP heißt Listeneinzelpreis

Na danke. Das sollte man noch mitteilen, wenn es in der Aufgabe vorkommt.

hat nichts mit dem Toaster zu tun

Ist es nicht der Listeneinzelpreis vom Toaster?

Q1 heißt übrigens Quartal 1 ^^

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community