0 Daumen
462 Aufrufe

Aufgabe: Es soll getestet werden, ob sich
der Anteil der Kinder, die Gummibärchen mögen von bisher 70% erhöht hat
(Gegenhypothese). Hierzu wurden 200 Kinder getestet.

4.) Bestimmen Sie Wahrscheinlichkeit des Fehlers 1. Art, wenn die kritische Zahl c =149 beträgt.


Problem/Ansatz:

n=200 ; p=0,7 ; c=149

Ablehnungsbereich = (149;...;200)

(alpha)= P(x>=149)

blablabla...

Lösung sagt aber: Ablehungsbereich= (150;...;200).

P(x>=150)

etc.

Ist mein Ansatz falsch? Logischerweise komme ich mit meinen Zahlen nicht auf das Ergebnis vom Lehrer.


LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Kritische Zahl ist gerade die letzte Zahl die noch in den Annahmebereich gehört. für c = 149 ist bei einem rechtsseitigen Test der Annahmebereich [0 ; 149] und der Ablehnungsbereich [150 ; 200]

α = P(X ≥ 150) = 1 - P(X ≤ 149) = 1 - 0.9305 = 0.0695

Avatar von 495 k 🚀

Dankeschön, habe es jetzt verstanden :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community