0 Daumen
483 Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( \mathbb{K} \) ein Körper und \( V \) ein endlich dimensionaler \( \mathbb{K} \)-Vektorraum. Seien \( U_{1}, U_{2}, U_{3} \subset V \) Unterräume von \( V \).

i) Zeigen Sie, dass die Formel
blob.png

Text erkannt:

\( \begin{aligned} \operatorname{dim}_{\mathbb{K}}\left(U_{1}+U_{2}+U_{3}\right)=& \operatorname{dim}_{\mathbb{K}}\left(U_{1}\right)+\operatorname{dim}_{\mathbb{K}}\left(U_{2}\right)+\operatorname{dim}_{\mathbb{K}}\left(U_{3}\right)+\operatorname{dim}_{\mathbb{K}}\left(U_{1} \cap U_{2} \cap U_{3}\right) \\ &-\operatorname{dim}_{\mathbb{K}}\left(U_{1} \cap U_{2}\right)-\operatorname{dim}_{\mathbb{K}}\left(U_{1} \cap U_{3}\right)-\operatorname{dim}_{\mathbb{K}}\left(U_{2} \cap U_{3}\right) \end{aligned} \)


im Allgemeinen falsch ist. Zeigen Sie, dass für \( U_{1} \subset U_{3} \) die Formel (1) wahr ist \( { }^{1} \).
ii) Zeigen \( \operatorname{Sie} \operatorname{dim}_{\mathbb{K}}\left(U_{1}+U_{2}+U_{3}\right) \leq \operatorname{dim}_{\mathbb{K}}\left(U_{1}\right)+\operatorname{dim}_{\mathbb{K}}\left(U_{2}\right)+\operatorname{dim}_{\mathbb{K}}\left(U_{3}\right) \).
iii) Sei nun \( \operatorname{dim}_{\mathrm{K}}(V)=n \geq 3 \). Zeigen Sie mithilfe der Dimensionsformel, dass aus \( \operatorname{dim}_{\mathrm{K}}\left(U_{1}\right)= \) \( \operatorname{dim}_{\mathbb{K}}\left(U_{2}\right)=\operatorname{dim}_{\mathbb{K}}\left(U_{3}\right)=n-1 \) die Aussage \( \operatorname{dim}_{\mathbb{K}}\left(U_{1} \cap U_{2} \cap U_{3}\right) \geq n-3 \) folgt.

Problem/Ansatz: Fur i dachte ich, dass man dazu einen Gegebeispeil verwenden konnte, aber ansonsten bin ich leider nicht weitergekommen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hier ein Gegenbeispiel für (i):

Betrachte \(V=K^2\), \(U_1=K(1,0)^T, U_2=K(1,1)^T, U_3=K(0,1)^T\)

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community