0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe: Bestimmen Sie die Ableitung der Funktion f. Geben Sie an, welche Ableitungsregeln Sie dabei verwendet haben.

a) f(x)= 1/8 x5 + 1/2 x3 - 0,7 x

b) f(x)= 2 x4 - 7/x2 + 5 x

c) g(x) = 4x6 + 2 x 3 - 9 x2 - 18 x + 2

Wie bearbeitet man diese Aufgaben und welche Ableitungsregeln besucht man dafür?

Danke schonmal für eure Antworten

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
"welche Ableitungsregeln "besucht?" man dafür?"

Kommt drauf an, welche bereits im Unterricht behandelt wurden.

z.B. (f + g)' = f' + g'

Hast du dazu genauere Informationen? (Namen oder Nummern der verschiedenen Regeln) in deinen Unterlagen?

Avatar von 162 k 🚀
Hast du bei b) alle erforderlichen Klammern eingegeben?

Derzeit hast du ~plot~ 2 x^4 - 7/x^2 + 5 x; ~plot~ .

0 Daumen

Exponent eines jeden Summanden mit dem Koeffizienten multiplizieren und um 1 vermindern, zum Beispiel:

a) f(x)= 1/8 x5 + 1/2 x3 - 0,7 x

f '(x)= 5/8 x4+ 3/2 x2 -0,7

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

a)  f(x)= \( \frac{1}{8} \) \( x^{5} \) + \( \frac{1}{2} \) \( x^{3} \) - 0,7 \( x^{1} \)

f´(x)=\( \frac{1}{8} \)*5*\( x^{5-1} \)+ \( \frac{1}{2} \)*3*\( x^{3-1} \)-0,7*1* \( x^{1-1} \)

f´(x)=\( \frac{5}{8} \)*\( x^{4} \)+ \( \frac{3}{2} \)*\( x^{2} \)-0,7*1* \( x^{0} \)

f´(x)=\( \frac{5}{8} \)*\( x^{4} \)+ \( \frac{3}{2} \)*\( x^{2} \)-0,7*1

Avatar von 43 k
0 Daumen

f(x) = a*x^n -> f '(x) = a*n*x^(n-1)

wobei gilt : 1/x^n = x^(-n)

Damit solltest du alles ableiten können.

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community