0 Daumen
521 Aufrufe

Aufgabe:

induktion erklaerung

Problem/Ansatz:

===============================

Text erkannt:

A 7: \( \quad 3^{n}-3 \) ist durch 6 teilbar für alle \( n \geq 1 \)
Induktionsanfanq: \( 3^{1}-3=0 \) ist durch 6 ohne Rest teilbar.
Induktionsschluss:
\( \begin{aligned} 3^{n+1}-3 &=3 \cdot 3^{n}-3 \\ &=2 \cdot 3^{n}+3^{n}-3 \\ &=\left(2 \cdot 3^{n}\right)+\left(3^{n}-3\right) \\ &=\left(2 \cdot 3 \cdot 3^{n-1}\right)+\left(3^{n}-3\right) \\ &=\left(6 \cdot 3^{n-1}\right)+\left(3^{n}-3\right) \end{aligned} \)
ist durch 6 teilbar, da der zweite Summand durch 6 teilbar ist nach Induktionsvoraussetzung und der erste Summand ein ganzzahliges Vielfaches von 6 ist (wegen \( n \geq 1 \) ist \( 3^{n-1} \) eine ganze Zahl).


===============================

Im zweiten Schritt, wie haben wir 2 und zwite 3^n erhalten ? und im vierten Schritt warum ist andere 3 geschrieben ?

danke im Voraus!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

3 Äpfel kann man schreiben als 2 Äpfel + 1 Apfel.

3*3^n wurde geschrieben als 2*3^n + 1*3^n.


Aus 3^n wurde ein Faktor 3 herausgezogen (der Exponent sank dafür von n auf n-1), um mit dem herausgezogenen Faktor 3 und dem schon vorhandenen Faktor 2 den Faktor 6 zu erzeugen, der für die Teilbarkeit durch 6 erforderlich ist.

Avatar von 56 k 🚀

ah es macht jetzt sinn, danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community