0 Daumen
583 Aufrufe

Text erkannt:

\( 5^{3}+7^{3}+\cdots+(2 n-1)^{3}=n^{2}\left(2 n^{2}-1\right)-28 \) für alle \( n \in I N, n \geq 3 \).

IMG_0019.jpg

Problem/Ansatz:

Ich habe ein Problem mit dieser Vollständigen Induktion. Ich stecke bei dem Induktionsschluss fest und komme nicht weiter. Ist mein Ansatz so richtig? Wie würde der gesamte Schluss aussehen? Könnte mir da jemand bitte weiterhelfen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wir durften damals in der Uni tatsächlich beide Seiten ausmultiplizieren und so zeigen, dass die Terme wertgleich sind.

n^2·(2·n^2 - 1) - 28 + (2·(n + 1) - 1)^3 = (n + 1)^2·(2·(n + 1)^2 - 1) - 28

2·n^4 - 1·n^2 - 28 + (2·n + 2 - 1)^3 = (n^2 + 2·n + 1)·(2·(n^2 + 2·n + 1) - 1) - 28

2·n^4 - 1·n^2 - 28 + 8·n^3 + 12·n^2 + 6·n + 1 = (n^2 + 2·n + 1)·(2·n^2 + 4·n + 2 - 1) - 28

2·n^4 + 8·n^3 + 11·n^2 + 6·n - 27 = 2·n^4 + 8·n^3 + 11·n^2 + 6·n + 1 - 28

2·n^4 + 8·n^3 + 11·n^2 + 6·n - 27 = 2·n^4 + 8·n^3 + 11·n^2 + 6·n - 27

Avatar von 494 k 🚀

Vielen Dank. Wäre diese Lösung im Ernstfall immer möglich? Rein theoretisch könnte ich bei jeder Aufgabe beide Seiten so weit es geht ausmultiplizieren.

Theoretisch kannst du ja auch ausmultiplizieren und dann wieder umgekehrt faktorisieren.

Letztendlich kannst du auch diese Methode formal richtig notieren. Das spart dann zumindest vorher einen blöden Faktorisierungskniff zu finden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community