0 Daumen
659 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist ein Dreieck im Raum mit den Eckpunkten A,B,C:

A: (0,1,0)

B: (1,1,1)

c: (0,0,2)

a) Bestimmen sie die Koordinaten des Schwerpunktes S.

b) Bestimmen Sie die Fläche des Dreiecks


Problem/Ansatz:

a) Stimmt hier mein Vorgehen?

A+B = (0,2,1)

(0,2,1) + C(0,0,2) = (1,2,3)

Jedoch wäre die Lösung 1/3(1,2,3)?

b) Verstehe nicht wie man AB und AC berechnet?


Danke für jede Hilfe!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Kalona,

a) Stimmt hier mein Vorgehen?
A+B = (0,2,1)
(0,2,1) + C(0,0,2) = (1,2,3)
Jedoch wäre die Lösung 1/3(1,2,3)?

Das Endergebnis ist richtig. Nur bei einem Zwischenergebnis ist ein Fehler drin (Tippfehler?). Es muss heißen$$A+B= \begin{pmatrix}0\\ 1\\ 0\end{pmatrix} + \begin{pmatrix}1\\ 1\\ 1\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}{\color{red}1}\\ 2\\ 1\end{pmatrix}$$

b) Verstehe nicht wie man AB und AC berechnet?

\(\vec{AB}\) ist der Weg von Punkt \(A\) zu Punkt \(B\). Ziehe den Startpunkt \(A\) vom Zielpunkt \(B\) ab:$$\vec {AB} = \begin{pmatrix}1\\ 1\\ 1\end{pmatrix} - \begin{pmatrix}0\\ 1\\ 0\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}1\\ 0\\ 1\end{pmatrix}$$Bei \(\vec{AC}\) genau so:$$\vec {AC} = \begin{pmatrix}0\\ 0\\ 2\end{pmatrix} - \begin{pmatrix}0\\ 1\\ 0\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}0\\ -1\\ 2\end{pmatrix}$$Die Fläche \(F\) des Dreiecks erhält man über das Kreuzprodukt$$F = \frac12|\vec{AB}\times \vec{AC}| = \frac12\left|\begin{pmatrix}1\\ 0\\ 1\end{pmatrix} \times \begin{pmatrix}0\\ -1\\ 2\end{pmatrix}\right| = \frac12\left|\begin{pmatrix}1\\ -2\\ -1\end{pmatrix}\right| \\\phantom F= \frac 12 \sqrt{1^2+(-2)^2+(-1)^2}= \sqrt 6 \approx 1,22$$Optisch sieht das ganze so aus:

blob.png

Ich habe Dir auch zusätzlich den Punkt \((1|2|3)\) eingezeichnet. Du siehst, dass die Summe aller Eckpunkte nicht der Schwerpunkt \(S\) des Dreiecks sein kann.

Gruß Werner

Avatar von 49 k

a) also wäre die Lösung schon (1,2,3), einfach ohne das 1/3 vorne dran?


Danke dir viel Mal!

a) also wäre die Lösung schon (1,2,3), einfach ohne das 1/3 vorne dran?

Nein! - wie kommst Du auf "ohne das 1/3 vorne dran"?

Ich habe oben in meiner Antwort noch ein Bild hinzu gefügt. Wenn Du auf das Bild klickst, öffnet sich die Geoknecht3D-App und Du kannst die Szene mit der Maus rotieren. So bekommt man einen besseren räumlichen Eindruck.

Die Vektoren \(\vec{AB}\) (rot) und \(\vec{AC}\) (blau) habe ich auch eingezeichnet. Du siehst sie verlaufen immer von einem Punkt (hier \(A\)) zu einem anderen.

Achso, vielen lieben Dank!:-)

ZumThema 'Kreuzprodukt' (bzw. 'Vektorprodukt') schau Dir bitte meine Antwort zu dieser Frage an oder bei Matheretter.de

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community