0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Sie halten Aktien an zwei verschiedenen Unternehmen A und B. Die Wahrscheinlichkeit, dass der Aktienkurs von Unternehmen A steigt, beträgt 65%. Bei Unternehmen B liegt die Wahrscheinlichkeit für einen Kursanstieg bei 57%. Sie wissen, dass sich die beiden Kurse unabhängig voneinander entwickeln.

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass höchstens eine Aktie steigt? (Geben Sie das Ergebnis in Prozent an.)


Problem/Ansatz:

Muss ich hier die Gegenwahrscheinlichkeit berechnen und diese * der anderen Gegenwahrscheinlichkeit?

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Wahrscheinlichkeit, dass höchstens eine Aktie steigt

Stichworte: wahrscheinlichkeitsrechnung

Aufgabe:

Sie halten Aktien an zwei verschiedenen Unternehmen A und B. Die Wahrscheinlichkeit, dass der Aktienkurs von Unternehmen A steigt, beträgt 65%. Bei Unternehmen B liegt die Wahrscheinlichkeit für einen Kursanstieg bei 57%. Sie wissen, dass sich die beiden Kurse unabhängig voneinander entwickeln.

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass höchstens eine Aktie steigt? (Geben Sie das Ergebnis in Prozent an.)


Problem/Ansatz:

bekomme da 62,95% heraus. Kann dies stimmen und sonst bitte um Hilfe und Lösung.

Hast du drei Wahrscheinlichkeiten addiert oder das Gegenereignis verwendet?

Das Ergebnis ist richtig.

Das ist meine Rechnung:

0.35 * 0.43 + 0.65 *0.43 + 0.35 *0.57 = 0.6295 -> 62.95%

stimmt das?

2 Antworten

0 Daumen

Baumdiagramm mit zwei Ebenen, eine für jede Aktie.

dass höchstens eine Aktie steigt?

Dazu passende Pfade im Baumdiagramm identifizieren.

Muss ich hier die Gegenwahrscheinlichkeit berechnen

Du musst mathematisch korrekt zu einem Ergebnis kommen.

Dazu darfst du die Wahrscheinlickeit der drei zu "höchstens eine Aktie steigt" passenden Pfade addieren.

Du darfst aber auch die Gegenwarhscheinlichkeit des vierten Pfades berechnen.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

P(X<=1) = 1-P(X=2) = 1-0,57*0,65 = 62,95%

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community