0 Daumen
536 Aufrufe

Aufgabe:

Seien α1, α2, ... , αn ∈ R und n ≥ 2. Definieren wir
Vn = [vij] ∈ Rn×n mit vij = αij−1 . Zeigen Sie dass:

$$ \det V_n = \prod \limits_{1 \leq i < j \leq n}^{} (a_j - a_i)$$



Problem/Ansatz:

mit fällt hier keine andere Möglichkeit als die Leibniz-Formel zur Lösung zu verwenden. Gibt es aber nicht auch noch einen etwas schnelleren und eleganteren Weg in dem Fall?

Avatar von

Google mal nach Vandermonde Matrix, Induktion und Laplace führen hier zB ans Ziel. Man kann auch mit Polynomen argumentieren, das ist aber eher für Fortgeschrittene.

Wenn Leute mit der Leibniz Formel anfangen kommt meistens Mist bei raus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community