0 Daumen
475 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Aufgabe: (2 Punkte)
Gegeben ist die Funktion \( \mathrm{f} \) mit \( \mathrm{f}(\mathrm{x})=5 x^{2}-1 \). Berechne die Ableitungsfunktion \( f^{\prime}(x) \) mithilfe des Differenzenquotienten an einer allgemeinen Stelle \( u \).
Soll dieser Funktionsterm eingegeben werden?
Ja, so lösen


Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Aloha :)

Wir setzen die Funktion \(f(x)\) in die Definition des Differentialquotienten ein:

$$f'(u)=\lim\limits_{x\to u}\frac{f(x)-f(u)}{x-u}=\lim\limits_{x\to u}\frac{\left(5x^2-1\right)-\left(5u^2-1\right)}{x-u}=\lim\limits_{x\to u}\frac{5x^2-5u^2}{x-u}$$Im Zähler klammern wir die \(5\) aus und nutzen dann die dritte binomische Formel:$$\phantom{f'(u)}=\lim\limits_{x\to u}\frac{5(x^2-u^2)}{x-u}=\lim\limits_{x\to u}\frac{5(x+u)\cancel{(x-u)}}{\cancel{x-u}}=\lim\limits_{x\to u}5(x+u)=5(u+u)=10u$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community