0 Daumen
295 Aufrufe

Aufgabe:

Sei X 0,  X1, ... eine MK mit M = {1,2,3,4} ,

p = 1/5 *           0032

                      0014

                      3200

                      4100

Problem/Ansatz:

a.) Zeigen Sie, dass die MK irreduzibel, aber nicht aperiodisch ist.

b.) Bestimmen Sie ohne weitere Rechnung P1(X99 = 1)

c.) Wir betrachten nun die Mk mit Übergangsmatrix p2. Zeigen Sie, dass auf {1,2} eingeschränkte MK die Voraussetzungen des Ergodensatzes erfüllt, und bestimmen Sie hiermit P1(X100 = 1) approximativ.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community