0 Daumen
547 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie \( \int\limits_{0}^{1} \) xn n∈ℕ

Integral als Regelintegral zu betrachten.


Problem/Ansatz:

Zerlegung durch I=[0,1] in n gleichbreite Intervalle

Ik = ( k/n, (k+1)/n )

\( \int\limits_{0}^{1} \)  fn = \( \sum\limits_{k=0}^{(n-1)}{((k+1)/n - (k/n) )· (k/n)^t}\)

= 1/n \( \sum\limits_{k=0}^{(n-1)}{(k/n)^t} \)

Und weiter komme ich leider nicht

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo
offensichtlich willst du x^t nicht x^n integrieren
du kannst noch 1/n^t aus der Summe ziehen , hast dann aber das Problem \( \sum\limits_{n=0}^{n-1}{k^t } \) nicht zu kennen, wenn du die Summe für t=1,2,3 kennst kannst du ahnen dass die Summe nt+1/(t+1)+ Glieder niedriger Ordnung ist

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Wieso x^t ? In der Aufgabenstellung ist nach x^n gefragt :/

in dem ersten post hast du n für die Teilung des Intervalls benutzt,  und nich den Exponenten von x . In der Summe seht dann (k/n)^t daraus schließe ich dass du für x^t rechnest.

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community