0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Gleichung bestimmen, nullstellen ermitteln und Fläche berechnen.


Problem/Ansatz:

Ich muss die Gleichung eines Parabelgraphen bestimmen und die ganzen oben genannten Werte ermitteln. Also Aufgabe: gegeben sind die Punkte x= 3. y= 4    und (1/1).  (5/1)

Und übrigens Diese Parabel fällt also ist hochpunkt.

Ich hoffe ihr könnte mir bei der Aufgabe helfen, ich wäre herzlich dankbar.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

y=ax²+bx+c

Jetzt die Koordinaten der drei Punkte einsetzen und das Gleichungssystem lösen.

1=a+b+c   (1)

1=25a+5b+c    (2)

4=9a+3b+c     (3)

c eliminieren:

(2)-(1)    0=24a+4b  --> 0=12a+2b

(3)-(1)     3=8a+2b

Nun die letzten beiden Gleichungen sutrahieren, liefert a=-3/4.

usw.

:-)

Es gibt auch noch die geniale Methode:

Da Parabeln achsensymmetrisch sind und die Punkte (1|1) und (5|1) den gleichen y-Wert haben, muss der x-Wert des Scheitelpunktes in der Mitte von 1 und 5, also bei 3 liegen.

Der Scheitelpunkt ist demnach (3|4).

y=a(x-3)²+4

x=5, y=1 einsetzen.

1=a(5-3)²+4 → a=-0,75

y=-0,75(x-3)²+4

Bei Bedarf noch ausmultiplizieren.


Avatar von 47 k

Kannst du mir bitte die Lösung geben als Korrektur?

Danke für Hilfe aber Um ehrlich zu sein raffe ich das nicht

Kannst du mir bitte die Lösung geben als Korrektur?

Wieso "als Korrektur"?

Meinst du "zum Abschreiben"?

;-)

Ja ich kann das ehrlich gesagt nicht deswegen

Ich habe meine Antwort ergänzt.

0 Daumen

Hallo,

Willkommen in der Mathelounge!

Du hast drei Punkte einer Parabel gegeben \((3|\,4)\), \((1|\,1)\) und \((5|\,1)\). Da zwei der Punkte einen gemeinsamen Y-Wert haben, muss auf Grund der Symmetrie der Parabel, die X-Koordinate des Scheitelpunkts genau in der Mitte dazwischen liegen.

Also \(x_s=(1+5)/2=3\) und da der Funktionswert bei \(x=3\) ebenfalls gegeben ist, lässt sich die Scheitelpunktform der Parabel fast hinschreiben:$$f(x)= a(x-3)^2 + 4$$Es fehlt lediglich der Faktor \(a\). Einsetzen von \((1|\,1)\) liefert dann$$f(x=1)= a(1-3)^2 + 4 = 1 \implies a = -\frac34\\\implies f(x)=-\frac34(x-3)^2+4 = -\frac34x^2 + \frac92x - \frac{11}4$$Der Graph als Kontrolle

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Vielen Dank Herr Werner

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community