0 Daumen
530 Aufrufe

Aufgabe:

Seien V, W1, W2 Vektorraume.

Die Funktionen π1 : W1×W2 → W1 und π2 : W1×W2 → Wseien definiert durch π1(w1, w2) = w1 und π2(w1, w2) = w2 fur alle w1 ∈ W1 und alle w2 ∈ W2. Weiter
sei Φ: Hom(V, W1 × W2) → Hom(V, W1) × Hom(V, W2), Φ(f) = (π1 ◦ f, π2 ◦ f).

Zeigen Sie:


a) Φ ist linear.
b) Φ ist injektiv.
c) Φ ist surjektiv.


Problem/Ansatz:

Ich habe keinerlei Ansaetze, aber das kann vielleicht sein weil ich den Hom nicht richtig verstanden haben.

Avatar von
weil ich den Hom nicht richtig verstanden haben

Hom(V,W) bezeichnet einfach alle linearen Abbildungen vom Vektorraum V in den Vektorraum W.

Ok Danke, aber wie kann ich dann zeigen kann das Φ(f) linear, injektiv, surjektiv ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community