0 Daumen
1,4k Aufrufe

Gegeben seien zwei Geraden im E2

gx = $$ \begin{matrix} 1 \\ 1 \end{matrix}+\quad { \lambda  }_{ 1 }\begin{matrix} 2 \\ -1 \end{matrix}$$ 

gx = $$ \begin{matrix} 0 \\ 3 \end{matrix}+\quad { \lambda  }_{ 2 }\begin{matrix} 1 \\ 1 \end{matrix} $$

1. Geben Sie jeweils eine Gleichung der beiden Geraden g1 und g2 an. 

2. Ermitteln Sie den Schnittpunkt S der beiden Geraden, indem Sie das durch die ermittelten Geradengleichungen gegebene lineare Gleichungssystem lösen. Fassen Sie dafür die Gleichungen zu einem System der Form Axb zusammen. Berechnen Sie den Schnittpunkt S mit Hilfe der durch elementaren Zeilenumformungen ermittelten Inversen der Matrix A: s = A-1 b

Ich bedanke mich schon im Voraus. 

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

1.)

Mit λ1 = 0 und λ1 = 1 liegen die Punkte P0 ( 1 | 1 ) und P 1 ( 3 | 0 ) auf der gegebenen Geraden.  Mit Hilfe der Zweipunkteform einer Geraden erhält man für g1:

y = y0 + ( y1 - y0 ) / ( x1 - x0 ) ( x - x0 )

= 1 + ( ( 0 - 1 ) / ( 3 - 1 ) ) * ( x - 1 )

= 1 + ( - 1 / 2 ) * ( x - 1 )

= 1 - ( 1 / 2 ) x + ( 1 / 2 )

= - ( 1 / 2 ) x + 1,5

Auf gleiche Weise erhält man für g2 :

y = x + 3

2)

Das Gleichungssystem lautet:

- 0,5 x - y = - 1,5
x - y = - 3

Das System in der Form A x = b sieht dann so aus:

$$\begin{pmatrix} -0,5 & -1 \\ 1 & -1 \end{pmatrix}*\vec { x } =\begin{pmatrix} -1,5 \\ -3 \end{pmatrix}$$

Die Inverse A - 1 zur Matrix

$$A=\begin{pmatrix} -0,5 & -1 \\ 1 & -1 \end{pmatrix}$$

bestimmt man, indem man die MAtrix A und die Einheitsmatrix des R 2 nebeneinander schreibt:

$$\left( { \begin{matrix} -0,5 & -1 \\ 1 & -1 \end{matrix} }|{ \begin{matrix} 1 & 0 \\ 0 & 1 \end{matrix} } \right)$$

und diese Matrix dann durch auf alle Elemente angewandte elementare Zeilenumformungen so umformt, dass links vom Strich die Einheitsmatrix steht. Rechts vom Strich steht dann die Inverse von A:

$$\left( { \begin{matrix} -0,5 & -1 \\ 1 & -1 \end{matrix} }|{ \begin{matrix} 1 & 0 \\ 0 & 1 \end{matrix} } \right)$$$$\Rightarrow \left( { \begin{matrix} -0,5 & -1 \\ 0 & -3 \end{matrix} }|{ \begin{matrix} 1 & 0 \\ 2 & 1 \end{matrix} } \right)$$$$ \Rightarrow \left( { \begin{matrix} -1,5 & 0 \\ 0 & -3 \end{matrix} }|{ \begin{matrix} 1 & -1 \\ 2 & 1 \end{matrix} } \right)$$$$\Rightarrow \left( { \begin{matrix} 1 & 0 \\ 0 & 1 \end{matrix} }|{ \begin{matrix} \frac { -2 }{ 3 }  & \frac { 2 }{ 3 }  \\ \frac { -2 }{ 3 }  & \frac { -1 }{ 3 }  \end{matrix} } \right)$$

Also:

$${ A }^{ -1 }=\left( \begin{matrix} \frac { -2 }{ 3 }  & \frac { 2 }{ 3 }  \\ \frac { -2 }{ 3 }  & \frac { -1 }{ 3 }  \end{matrix} \right)$$

Multipliziert man nun A - 1 mit dem Vektor

$$b=\begin{pmatrix} -1,5 \\ -3 \end{pmatrix}$$

so erhält man den Ortvektor des Schnittpunktes der beiden Geraden:

$$\left( \begin{matrix} \frac { -2 }{ 3 }  & \frac { 2 }{ 3 }  \\ \frac { -2 }{ 3 }  & \frac { -1 }{ 3 }  \end{matrix} \right) *\begin{pmatrix} -1,5 \\ -3 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} -1 \\ 2 \end{pmatrix}$$

Der Schnittpunkt hat also die Koordinaten ( - 1 | 2 )

Avatar von 32 k

Wieso setzen wir denn bei der ersten Aufgabe $$\lambda =1$$ und 0 ein???  

Die Lösung für die erste Aufgabe lautet wie folgt: g1 = x+2y-3=0. Wie kommst du auf deine Lösung? 

Ich will einfach nur zwei Punkte der Geraden erzeugen, um dann mit der Zweipunkteform die Geradengleichung wie gezeigt zu bestimmen. Das mache ich, indem ich irgendwelche zwei Werte für λ einsetze und dann komponentenweise ausrechne. Damit das möglichst einfach wird, habe ich die Werte λ = 0 und  λ = 1 verwendet. Ich hätte genausogut auch 345 und -7453 nehmen können.

 

Meine Gleichung:

y = - ( 1 / 2 ) x + 1,5

ist äquivalent zu der Gleichung

x+2y-3=0

Beweis:

y = - ( 1 / 2 ) x + 1,5

alles nach links:

<=> ( 1 / 2 ) x + y - 1,5 = 0

mit 2 multiplizieren:

<=> x + 2 y - 3 = 0

q.e.d.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community