0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Den 50 Mitarbeitern der gesamten Firma steht der günstig gelegene Firmenparkplatz mit 30 Stellplätzen zur Verfügung. Im Mittel kommen 60 % der Mitarbeiter mit dem Auto zur Arbeit.

f1) Ermitteln Sie den Prozentsatz der Tage, an denen die Anzahl der Stellplätze ausreicht.

f2) Bestimmen Sie die Anzahl der benötigten Stellplätze, damit an 90 % der Tage die gesamte Belegschaft einen Parkplatz bekommt.

f3) Ein Angestellter, der keinen Firmenparkplatz mehr findet, fährt eine oder mehrere Runden durch das benachbarte Wohngebiet, bis dort ein Parkplatz frei wird. Pro Runde ist das mit 20 %iger Wahrscheinlichkeit der Fall. Berechnen Sie die Anzahl der Runden, die dieser Angestellte mindestens einplanen muss, wenn er mit mindestens 99 %iger Wahrscheinlichkeit einen Parkplatz finden möchte.


Kann mir da Jemand helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wobei hast du denn Schwierigkeiten?

Kannst du die Binomialverteilung berechnen?

f1) n = 50 ; p = 0.6 ; P(x ≤ 30) = ...

f2) n = 50 ; p = 0.6 ; P(x ≤ K) ≥ 0.9 --> Gesucht ist hier der kleinste Wert von K für den die Gleichung gilt. Tipp: Benutze die Sigma-Regeln.

f3) Recherchiere mal den Aufgabentyp: "Mindestens dreimal mindestens Aufgaben"

https://www.google.de/search?q=Mindestens+dreimal+mindestens+Aufgaben

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community