0 Daumen
517 Aufrufe

Aufgabe:

Es sei eine Basis \( B=\left(v_{1}, v_{2}, v_{3}\right) \) des \( \mathbb{R}^{3} \) gegeben durch
\( v_{1}=(1,0,2) \quad v_{2}=(1,2,2) \quad v_{3}=(-2,-2,1) \)
(a) Bestimmen Sie aus \( B \) mit Hilfe des Gram-Schmidt-Verfahrens Orthonormalbasen der Unterräume
\( U_{1}=\left\langle v_{1}\right\rangle \leq \mathbb{R}^{3}, \quad U_{2}=\left\langle v_{1}, v_{2}\right\rangle \leq \mathbb{R}^{3} \quad \text { und } \quad U_{3}=\mathbb{R}^{3} . \)
(b) Bestimmen Sie Orthonormalbasen der orthogonalen Komplemente
\( \left\{v_{1}\right\}^{\perp} \leq \mathbb{R}^{3} \quad \text { und } \quad\left\{v_{1}, v_{2}\right\}^{\perp} \leq \mathbb{R}^{3} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

in U1 musst du den Vektor nur normieren. u1=v1/|v1|

in U2 da   u| schon normiert ist u2=v2-<v2,u1>*u1 danach normieren . entsprechend für U3 da ja u1 und u2 schon normiert sind.

die orthogonalen Komplemente sind danach ja einfach

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community