0 Daumen
458 Aufrufe

Aufgabe: Rentenendwert und Rate berechnen


Problem/Ansatz:

1. Der Barwert der Rente (nachschüssig, 15 Jahresraten, 2% Zinssatz) liegt bei 150.000€. Bestimme den Rentenendwert und die Jahresraten

2. Die 20-malige Rente (vorschüssig) mit der Rate 1000€ soll in eine 15-malige nachschüssige Rente umgewandelt werden. Die Werte sollen sich wertmäßig entsprechen. Berechnen sie die Jahresrate (Zinssatz 2,5%)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

1. EW= 150000*1,02^15

R*(1,02^15-1)/0,02 = EW

R= 11673,82

2. 1000*1,025*(1,025^20)/0,025 = x*(1,025^15-1)/0,025 *1,025^5

x= 1290,56

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Verwende die Sparkassenformel.

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community