0 Daumen
829 Aufrufe

Aufgabe:

Hallo iche folgende Frage zu einer zinseszins Aufgabe

Man schließt einen Sparrvertrag zu 6% ab, nachdem man 10 Jahre lang
nachschüssig jährlich 2500€ auf sein Konto einzahlen musste. Nach 5 Jahren setzt man
wegen finanzieller Schwierigkeiten für 2 Jahre aus, zahlt danach aber wie vereinbart
weiter

Wie hoch ist der Rentenendwert unter Berücksichtigung der Unterbrechung?


Problem/Ansatz:

hinweis

Verwenden Sie /:R5 und R3  102 /7 Beachten Sie aber, dass R5 ja 5 Jahre lang
(Zeitraum 5-10 Jahre) Zinsen "bringt". Ergebnis: 26818,25 €]

kann mir jemand erklären wieso wir die 1,06% am ende noch mal hoch 3 rechnen obwohl wir  in R3 bereits 1,06' hoch 3 versinst haben  ? ich hätte nämlich 1,06 nur hoch 2 jahre gemacht weil wir ja 2 jahre nicht einzahlen. warum rechnen wr hoch 5 jahre ? - in blau markiert was ich meine sssss.PNG

Text erkannt:

geg: \( \begin{aligned} p &=6 \% \rightarrow q=1,06 \quad n=10 \\ R &=2500 \epsilon \\ R_{n} &=\frac{2500 \cdot\left(1,06^{10}-1\right)}{1,06-1}=32.951,99 € \\ \text { ( } R_{10} &\left.=R_{3}+R_{5} \cdot 1_{1} O 6^{2} \cdot 1_{1}, 06^{3}\right) \\ R_{10} &=\frac{2500 \cdot\left(1,06^{3}-1\right)}{1,06-1}+\frac{2500 \cdot\left(1,06^{5}-1\right)}{1,06-1} \cdot 1,06^{5}=26.818,25 E \end{aligned} \)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community