0 Daumen
986 Aufrufe

Aufgabe:

Entscheiden Sie, ob die folgenden Aussagen jeweils wahr oder falsch sind. Geben Sie jeweils eine kurze
Begründung beziehungsweise ein Gegenbeispiel an.

a) Eine Matrix A ∈ K^n×n ist genau dann diagonalisierbar, wenn eine invertierbare Matrix S ∈ GLn(K) existiert, sodass S
^−1 AS eine Diagonalmatrix ist.

b) Für verschiedene Eigenwerte λ und µ von f ∈ End(V ) gilt dim(Eλ ∩ Eµ) = 0.

c) Jede Matrix A ∈ R^n×n mit Minimalpolynom µA = (X − 1)(X^2 − 2) ist diagonalisierbar.

d) Für 2 × 2-Matrizen über einem beliebigen Körper gilt: det\( \begin{pmatrix} a & b \\ c & d \end{pmatrix} \) = ad + bc.


Problem/Ansatz:

Kann jemand mir helfen, denn ich komme nicht klar damit.

Vielen Dank.

Avatar von

Was soll das d! in d) bedeuten, wirklich "d Fakultät" ?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) Stimmt. Matrix genau dann diagonalisierbar, wenn Basis aus Eigenvektoren
existiert. S ist die Basiswechsel-Matrix.

b) Stimmt nicht. Z.B. nimm J(2,λ) (Jordan-Kästchen)

c) Stimmt: wenn Minimalpolynom in lauter verschiedene Linearfaktoren
zerfällt, ist Matrix diagonalisierbar.

d) Falsch. Die Determinante lautet ad-bc.

Avatar von 29 k

Danke für deine Antwort

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community