0 Daumen
767 Aufrufe

Aufgabe: Berechne die 1. Ableitung der folgenden Funktionen:

a) f(t)= (3*√t)+(2/11t)+(5√t3)

Kann mir jemand diese Aufgabe lösen? wäre sehr froh (ich weiss, was die 1. Ableitung ist, aber bei komplizierten Sachen brauche ich etwas hilfe thx?

Avatar von

Der Funktionsterm ist eine Summe.

Laut Summenregel musst du jeden Summanden ableiten und die Albeitungen der einzelnen Summanden dann addieren.

Mit welchem Summanden hast du Probleme?

Wurzeln mittels

        \(\sqrt[n]{a^m} = a^\frac{m}{n}\)

in Potenzen umwandeln.

2 Antworten

0 Daumen

Bei welchem Summanden scheiterst du?

(3*√t) ?

\( \frac{2}{11}t \)?

Oder soll das \( \frac{2}{11t} \) sein?

Kannst du \( t^{\frac{3}{5}} \) ableiten?

Avatar von 56 k 🚀

2/11t z.b. Ich leite ja 11t ab und sollte eigentlich 11 erhalten und oben 2 ist ja nix. Die Lösung ist 2/t^2 weiss nicht wieso

0 Daumen

f(t)= 3*\( \sqrt{t} \)   +\( \frac{2}{11} \)t  +\( \sqrt[5]{t^3} \)

f(t)= 3*\( \sqrt{t} \)  +\( \frac{2}{11} \)t +\( t^{0,6} \)

Unbenannt.PNG

Text erkannt:

\( \frac{d f(t)}{d t}=\frac{3}{2 \cdot \sqrt{t}}+\frac{2}{11}+t^{0,6-1} \)
\( \frac{d f(t)}{d t}=\frac{3}{2 \cdot \sqrt{t}}+\frac{2}{11}+t^{-0,4} \)
\( \frac{d f(t)}{d t}=\frac{3}{2 \cdot \sqrt{t}}+\frac{2}{11}+\frac{1}{t^{0,4}} \)
\( \frac{d f(t)}{d t}=\frac{3}{2 \cdot \sqrt{t}}+\frac{2}{11}+\frac{1}{t^{\frac{4}{10}}} \)
\( \frac{d f(t)}{d t}=\frac{3}{2 \cdot \sqrt{t}}+\frac{2}{11}+\frac{1}{10} \sqrt{t^{4}} \)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community