0 Daumen
735 Aufrufe

Aufgabe:

Hallo, ich komme mit dieser Aufgabe leider nicht zurecht, man soll bestimmen unter welchen Bedingungen x,y, und z invertierter sind.

\( \begin{pmatrix} x & 1 & 0 \\ 0 & y & -1 \\ x & 1 & z  \end{pmatrix} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Eine Matrix ist genau dann invertierbar, wenn ihre Determinante \(\ne 0\) ist:

$$\left|\begin{array}{rrr}x & 1 & 0\\0 & y & -1\\x & 1 & z\end{array}\right|\stackrel{(Z_3-=Z_1)}=\left|\begin{array}{rrr}x & 1 & 0\\0 & y & -1\\0 & 0 & z\end{array}\right|=xyz\stackrel{!}{\ne}0$$

Im ersten Schritt haben wir die erste Zeile von der dritten Zeile subtrahiert. Danach haben wir eine Dreiecksmatrix, deren Determinante das Produkt der Elemente auf der Hauptdiagonalen ist.

Die Matrix ist genau dann invertierbar, wenn \(x\), \(y\) und \(z\) alle \(\ne0\) sind.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

\(x\), \(y\) und \(z\) sind invertierbar, wenn sie nicht 0 sind.

Avatar von 108 k 🚀

Und wie bekomme ich das raus?

Was genau meinst du mit "das"?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community