0 Daumen
892 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Stammfunktionen der Funktionen f(x) = (3x +2)*cosx und g(x) = x^3/(x^2-3x+2).


Problem/Ansatz:

Vom Professor wurde leider keine Möglichkeit mitgegeben diese Aufgabe zu lösen. Ich wäre über die Theorie und Lösungsansätze sehr dankbar.

Avatar von

Polynomdivision liefert \(\dfrac{x^3}{x^2-3x+2}=x+3+\dfrac{7x-6}{x^2-3x+2}\).
Anschließend Partialbruchzerlegung: \(\dfrac{7x-6}{x^2-3x+2}=\dfrac{7x-6}{(x-2)\cdot(x-1)}=\dfrac8{x-2}-\dfrac1{x-1}\).
Es ist also \(g(x)=x+3+\dfrac8{x-2}-\dfrac1{x-1}\). Bestimme nun eine Stammfunktion.

2 Antworten

0 Daumen

f(x): partielle Integration

g(x): zuerst Polynomdivision

Avatar von 56 k 🚀

Und wie soll es dann weitergehen ? :)

Du fängst einfach mal an.

Ja, dass habe ich bereits :)

0 Daumen
Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 19 Nov 2014 von Gast
2 Antworten
Gefragt 5 Mär 2021 von Tigzz1

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community