0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

der Graph einer ganzrationalen Funktion dritten grades verläuft durch den Ursprung und hat an der Stelle x=-1 eine Wendestelle. Die Gleichung der zugehörigen Wendetangente lautet y=-5x-1

Bestimmen sie die Funktionsgleichung



Problem/Ansatz:

Ich habe folgende Bedingungen:

f(0)=0

f`(-1)=0

f(-1)=-5

eine fehlt mir. Kann mir jemand sagen was ich übersehe?

Danke

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

f''(-1) = 0, nicht f'

Dir fehlt noch f(-1), was du bekommst, wenn du -1 in die Gleichung der Wendetangente einsetzt.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Dankeschön, leider kommen bei mir komische Brüche raus. Hätten sie einmal die Lösung für mich

Mein Ergebnis ist \(f(x)=x^3+3x^2-2x\)

Finde meinen Fehler nicht:

I d=0

II -6a+2b=0

III 3a-2b+c=-5

IIII -64a+16b-4c+d=0

Finden sie ihn zufällig

Finde meinen Fehler nicht:

I d=0

II -6a+2b=0

III 3a-2b+c=-5

IIII -64a+16b-4c+d=0

Finden sie ihn zufällig

Alles gut habe ihn gefunden :)

Der Fehler liegt bei IIII

Du hast 4 statt -1 in die Ausgangsgleichung eingesetzt:

f(-1) = 4 ⇒ -a + b - c = 4

0 Daumen

Für die Wendestelle brauchst du die zweite Ableitung, nicht die erste.

f(-1) ist nicht 5, sondern was anderes.

Statt f(-1)=-5 muss es f'(-1)=-5 heißen.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

f(0) = 0

f''(-1) = 0

f'(-1) = -5

f(-1) = y(-1) = 4

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community