0 Daumen
759 Aufrufe

Aufgabe:

Der Wasserstrahl aus einem Springbrunnen erreicht eine maximale Höhe von 3 m und trifft 2m von der ebenerdigen Austrittsöffnung wieder auf der Wasseroberfläche auf.

B) In welcher Höhe muss man ein Becherglas,das sich horizontal gemessen 1.5m von der Austrittsöffnung entfernt befindet,halten,um in ihm Wasser aufzufangen?


Problem/Ansatz:

Hi,hier ist mein Ansatz.Es wäre sehr nett ,wenn jemand mir sagen könnte ob das so Sinn ergibt.

Mein Ansatz alle Werte entnehmen +Gleichung aufstellen

Ich mache das mit der Scheitelpunktsform :

f(x)=a•(x-u)^2+v.       S(1/3) N1(0/0) N2(2/0)

Den Scheitelpunkt in die Gleichung einsetzen

F(x)=a•(x-1)^2+3

Dann entweder N1 oder N2 einsetzen ich mache N2

f(0)=a•(2-1)^2+3

0=1a+3.   |-3

-3=a

einsetzen in a

f(x)=-3•(x-1)^2+3

So jetzt zu b) ich würde 1.5 einsetzen

f(x)=-3•(1.5-1)^2+3

f(x)=-3•0.5^2+3

f(x)=-3•0.25+3

f(x)=-0.75+3

=2.25 ist die Antwort?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der Wasserstrahl aus einem Springbrunnen erreicht eine maximale Höhe von 3 m und trifft 2m von der ebenerdigen Austrittsöffnung wieder auf der Wasseroberfläche auf.

f(x) = 3 - 3x^2

B) In welcher Höhe muss man ein Becherglas, das sich horizontal gemessen 1.5m von der Austrittsöffnung entfernt befindet, halten, um in ihm Wasser aufzufangen?

f(0.5) = 2.25 m

Deine Antwort ist also richtig. Gut gemacht.

Avatar von 494 k 🚀

Vielen Dank für die Antwort !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community