0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Die Zufallsvariable X beschreibt anzahl patienten und patientinnen die bei der einahme eines medikamentes unerwünschte nebenwirkungen verspüren 1000 … patients werden nach nebenwirkungen befragt. E(X)=125 (Erwartungswert) und die standardabweichung ist 25


Problem/Ansatz:

Mit einer wahrscheinlichkeit von 66% liegt anzahl der patients mit nebenwirkungen zwischen 100 und 150  

Wie kommt man darauf

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Wie kommt man darauf

Indem man auf die Standardnormalverteilungstabelle schaut.

Avatar von 49 k

blob.png

...dort kann man entnehmen, dass die Wahrscheinlichkeit für das angegebene Intervall von einer Standardabweichung etwa bei (0.84134-0.5)*2 also etwa 68 % liegt.

0 Daumen

Vom Duplikat:

Titel: wie komme ich auf diese interpretation

Stichworte: wahrscheinlichkeit,wahrscheinlichkeitsrechnung

Ich habe 1000 tiere die geimpft werden der erwarungswert dass einer der there eine nebenwirkung erleidet ist 125 und die Standardabweichung ist 25

Problem:Wieso ist die interpretation mit einer wahrscheinlichkeit von 66 prozent liegt die anzahl der tiere mit nebenwirkungen zwischen 100 und 150

Avatar von
erwarungswert dass einer der there eine nebenwirkung erleidet ist 125

Nicht wirklich. Der Erwartungswert der Anzahl Tiere mit Nebenwirkung ist 125.


Zudem hast Du vor 6 Tagen dieselbe Aufgabe gestellt. Warum jetzt nochmals?

Hallo Fanny: Bitte lies und kommentiere die bereits vorhandene Antwort und kümmere dich um deine Fragestellung, die gerade (da mangelhaft) ausgeblendet ist. Du solltest deine eigenen Fragen beliebig verbessern können. Sei es mit einem Kommentar oder während der Bearbeitungszeit direkt.

Ich hatte kein Duplikat die Aufgabenstellungen sind zwar ähnlich aber beide von meinem mathelehrer hab mkch schon gewundert

Ob Tiere oder menschliche Patienten ist wurscht wenn Erwartungswert und Standardabweichung identisch sind...

0 Daumen

Aloha :)

Schau dir mal bitte das folgende Bild aus Wikipedia an:

blob.png

Quelle: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/8c/Standard_deviation_diagram.svg

Du erkennst, dass \(68,2\%\) aller Werte weniger als eine Standardabweichung \(\sigma\) vom Erwartungswert \(\mu\) abweichen. Das gilt für alle normal-verteilten Zufallsgrößen.

Hier ist \(\mu=125\) und \(\sigma=25\). Daher kann man sagen, dass etwa zwei Drittel der Werte \(67\%\) in das Intervall von \(100\) bis \(150\) fallen.

Avatar von 153 k 🚀

Ah danke dir

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community