0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

In einer Druckerei wurde festgestellt, dass der monatliche Verbrauch schwarzer Druckfarben durch eine normalverteilte Zufallsvariable mit dem Erwartungswert 45 kg und der Standardabweichung 1,2 kg beschrieben werden kann.


Problem/Ansatz:

Wie viel Druckfarbe muss die Druckerei jeweils für einen Monat mindestens auf Lager haben, damit der Bedarf zu 99% gedeckt ist?

Ich wäre sehr dankbar für eine schnelle hilfreiche Antwort. :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Wahrscheinlichkeit \(p=0.99\) für bestimmte Streuintervalle können berechnet werden als \(p=2\Phi(z)-1\) wobei \(\Phi(z)=\frac{1}{\sqrt{2\pi}}\int_{-\infty}^{z}e^{\frac{x^2}{2}} \text{ dx}\). Wenn wir die Formel nach dem gesuchten \(z\) umstellen, so erhalten wir \(z=\Phi^{-1}\left(\frac{p+1}{2}\right)\)

Die Menge an Druckerfarbe ergibt sich dann aus: \(\mu+z\sigma\).

Avatar von 28 k

Alternativ über die invNorm mit dem Taschenrechner, wenn dieser erlaubt ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community