0 Daumen
510 Aufrufe

Aufgabe:

Screenshot 2022-02-06 at 19.10.21.png

Text erkannt:

Bestimmen Sie folgendes Integral:
\( \int \limits_{1}^{\infty} \frac{1}{x^{2}+2 x+5} \mathrm{~d} x \)
Gehen Sie dazu wiefolgt vor:
(i) Berechnen Sie zuerst die Ableitung von \( \arctan (y) \) mithilfe Satz 3.1.6.
(ii) Finden Sie dann eine geeignete Substitution wie in Aufgabe 2 Blatt \( 13 . \)
(iii) Für die in (b) benötigten Werte \( \arctan (1) \) und \( \lim \limits_{x \rightarrow \infty} \arctan (x) \) überlegen Sie sich, wann die Tangensfunktion die entsprechenden Werte 1 bzw. "\inftyännnimmt.


Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

1) Was hindert dich daran, die Ableitung von arctan(x) irgendwie zu finden?

Wenn du

Satz 3.1.6.


gerade nicht finden kannst: Die Ableitung von arctan(x) findest du sowohl in jeder gut sortierten Formelsammlung als auch tausendfach mit der Suchmaschine deines Vertrauens.

Sollte darin irgendein Teilterm die Form 1+x² haben:

x²+2x+5  lässt sich als (x²+2x+1)+4 = (x+1)²+4 = \( 4( (\frac{x+1}{2} )^2\)+1) schreiben, was eine Substutution z=\(\frac{x+1}{2} \) nahe legt.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

zu i) Aus der Ableitung von \(\tan x\):$$\left(\tan x\right)'=\left(\frac{\sin x}{\cos x}\right)'=\frac{\cos x\cos x-\sin x(-\sin x)}{\cos^2x}=1+\tan^2x$$folgt die Ableitung der Umkehrfunktion \(\arctan x\) durch folgende Überlegung. Die Wirkung einer Funktion und ihrer Umkehrfunktion auf ein Argument \(x\) kompensieren sich gegenseitig:$$\tan(\arctan x)=x$$Weil das für alle \(x\)-Werte im Definitionsbereich gilt, müssen auch die Ableitungen links und rechts vom Gleichheitszeichen gleich sein. Die Ableitung der rechten Seite ist gleich \(1\), die Ableitung der linken Seite finden wir mit der Kettenregel:$$\underbrace{\left(1+\tan^2(\arctan x)\right)}_{=\text{äußere Abl.}}\cdot\underbrace{\arctan'(x)}_{\text{innere Abl.}}=1\quad\implies\quad(1+x^2)\cdot\arctan'(x)=1\quad\implies$$$$\arctan'(x)=\frac{1}{1+x^2}$$

zu ii) Zur Anwendung der Substitutionsregel, müssen wir den Nenner der Integranden irgendwie auf die Form \((1+u^2)\) bringen:$$x^2+2x+5=(x^2+2x+1)+4=(x+1)^2+4=4\left(\left(\frac{x+1}{2}\right)^2+1\right)$$Daher bietet sich folgende Substitution an:$$u(x)\coloneqq\frac{x+1}{2}\;;\;u(1)=1\;;\;u(\infty)=\infty\;;\;\frac{du}{dx}=\frac12\;\text{bzw.}\;dx=2\,du$$und das Integral wird zu:$$I=\int\limits_1^\infty\frac{dx}{x^2+2x+5}=\int\limits_1^\infty\frac{dx}{4\left(\left(\frac{x+1}{2}\right)^2+1\right)}=\int\limits_1^\infty\frac{2\,du}{4\left(u^2+1\right)}=\frac12\left[\arctan(u)\right]_1^\infty$$$$\phantom{I}=\frac12(\arctan(\infty)-\arctan(1))=\frac12\left(\frac\pi2-\frac\pi4\right)=\frac\pi8$$

zu iii) in (ii) haben wir ausgenutzt, dass$$\tan\frac\pi4=\frac{\sin\frac\pi4}{\cos\frac\pi4}=\frac{\sqrt{1/2}}{\sqrt{1/2}}=1\quad;\quad\tan\frac\pi2=\frac{\sin\frac\pi2}{\cos\frac\pi2}\to\frac10\to\infty$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community