0 Daumen
433 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben: $$z \in R$$ und $$h: N \rightarrow R$$ mit:

1. $$h(0) = 0$$

2. $$h(n) = (2+z) * h(n-1) +1$$

zu zeigen:

$$(\forall n: n \in N: h(n+1) = (2+z)^n + h(n))$$


Problem:

Prinzipiell bin ich mir bewusst, wie Induktionsbeweise zu führen sind. Nur in diesem speziellen Fall scheitere ich daran wie der Induktionsanfang auszusehen hat.

Wenn irgendjemand eine Idee hat für mich, dann wäre ich sehr dankbar.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(\begin{aligned} & n=0\implies &  & h(n+1)\\ &  & =\, & h(0+1)\\ &  & =\, & h(1)\\ &  & =\, & {(2+z)\cdot h(1-1)+1}\\ &  & =\, & (2+z)\cdot h(0)+1\\ &  & =\, & (2+z)\cdot0+1\\ &  & =\, & 1\\ &  & =\, & (2+z)^{0}+0\\ &  & =\, & (2+z)^{0}+h(0)\\ &  & =\, & (2+z)^{n}+h(n) \end{aligned}\)

Avatar von 108 k 🚀

Ahhhh... könnte mir gerade selber in den Allerwertesten beißen...

Vielen lieben Dank für die Antwort. Hatte den immer "vom falschen Ende" auf angezogen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community