0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Beweisen Sie unter der vollständigen Induktion, dass (umgedrehtes) A n Element der natrlichen Zahlen: 9 I 4n + 15n -1 gilt. Notieren Sie die Schritte: Induktionsanfang, -voraussetzung, -behauptung sowie den Beweis.


Problem/Ansatz:

Ich studiere Mathe und habe ganz starke Probleme bei dieser Prüfungsaufgabe. Falls jemand eine Lösung hat, bitte melden. Ich bin am verzweifeln :(

Avatar von

Funktioniert der Induktionsanfang?

Ja, es ist eine wahre Aussage

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Aus der Aufgabenstellung schließe ich, dass ihr das Thema vollständige Induktion habt. Du sollst ja alle Schritte detailliert aufschreiben.

Die Induktionsbehauptung ist:$$A(n)\coloneqq\frac{4^n+15n-1}{9}\in\mathbb Z\quad\text{für alle }n\in\mathbb N$$Das heißt, der Zähler dividiert durch den Nenner ergibt immer eine ganze Zahl bzw. der Zähler ist durch den Nenner ohne Rest teilbar.

Induktionsverankerung bei \(n=1\):$$A(n)=A(1)=\frac{4^1+15\cdot1-1}{9}=\frac{18}{9}=2\in\mathbb Z\quad\checkmark$$

Induktionsschritt von \(n\) auf \((n+1)\):

Wir haben die Gültigkeit der Behauptung bis zu einem bestimmten \(n\in\mathbb N\) gezeigt. Wir können als Induktionsvoraussetzung also annehmen, dass es eine eine ganze Zahl \(z\in\mathbb Z\) gibt, sodass gilt:$$A(n)=\frac{4^n+15n-1}{9}=z\in\mathbb Z$$

Mit diesem Wissen betrachten wir die Behauptung nun für das nächste folgende \(n\):$$A(n+1)=\frac{4^{n+1}+15(n+1)-1}{9}=\frac{4^{n+1}+15n+14}{9}$$$$\phantom{A(n+1)}=\frac{4^{n+1}+\overbrace{60n-45n}^{=15n}+\overbrace{18-4}^{=14}}{9}=\frac{4^{n+1}+60n-4}{9}+\frac{-45n+18}{9}$$$$\phantom{A(n+1)}=4\cdot\frac{4^n+15n-1}{9}+\frac{9\cdot(-5n+2)}{9}$$Jetzt setzen wir für den ersten Bruch die Induktionsvoraussetzung ein und kürzen im zweiten Bruch die \(9\) heraus:$$A(n+1)=4\cdot z-5n+2\in\mathbb Z\quad\checkmark$$Da \(z\in\mathbb Z\) und \(n\in\mathbb N\) gilt, ist tatsächlich auch \(A(n+1)\in\mathbb Z\) eine ganze Zahl.

Wiederholen wir den Induktionsschritt unendlich oft, gilt die Behauptung für alle \(n\in\mathbb N\).

Avatar von 153 k 🚀

Oh danke, du bist mein Lebensretter. Ich hab den Anfang einfach nicht hin bekommen, aber so wie du es geschrieben hast, kann ich es super nachvollziehen. Vielen vielen Dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community