+1 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Galoisgruppe und alle Zwischenkörper des Zerfällungskörpers des Polynoms X6 − 2 ∈ Q[X] über Q.


Was ich bisher habe:

1) Nullstellen von P=X6 − 2 sind \( \sqrt[6]{2} \) , \( \sqrt[6]{2} \) ω ,\( \sqrt[6]{2} \) ω, \( \sqrt[6]{2} \) ω3   ,\( \sqrt[6]{2} \) ω4 , \(\sqrt[6]{2} \) ω5, für eine primitive 6te Einheitswurzel. Damit zerfällt über L=Q(\( \sqrt[6]{2} \) ,ω) in Linearfaktoren und ist Zerfällungskörper.

2) P ist nach Eisensteinkriterium MInimalpolynom von \( \sqrt[6]{2} \) über Q somit [Q(\( \sqrt[6]{2} \) ):Q]=6.

3)  ω ist nach der Vorlesung nicht in Q[\( \sqrt[6]{2} \) ], deshalb [L:Q(\( \sqrt[6]{2} \))]>1

     das Minimalpolynom von ω über Q ist nach Vorlesung X2 -X+1 und und somit ist das Minimalpolynom von ω über Q(\( \sqrt[6]{2} \)) ein Teiler von X^2-X+1. Somit folgt [L:Q(\( \sqrt[6]{2} \))]=2.

4) Nach der Gradformel folgt: [L:Q]=[L:Q(\( \sqrt[6]{2} \))] [Q(\( \sqrt[6]{2} \)): Q]=6*2=12

5) Da Q von der Charakteristik 0, sind alle Polynome in Q separabel und somit folgt aus Satz der Vorlesung das L/Q galois ist, als Ordnung von Gal(L/Q)=12.


Mein Porblem ist jetzt die exakte Bestimmung der Galoisgruppe. Ist sie isomorph zu A4? wie mache ich jetzt weiter?

Avatar von

Wie du richtig erkannt hast ist der ZFK gerade \( L := \mathbb Q( \sqrt[6]{2}, \zeta_6) \), ein Automorphism ist darüber hinaus also durch Angabe auf \( \sqrt[6]{2} \) und \( \zeta_6 \) eindeutig bestimmt.

Ist nun \( \sigma \in \operatorname{Gal}(L | \mathbb Q) \), so kann \( \sigma \) die Elemente \( \sqrt[6]{2} \) und \( \zeta_6 \) nur mit anderen NST der jeweiligen MiPos permutieren.

\( \zeta_6 \) hat, wie von dir richtig erkannt, MiPo \( X^2-X+1 \) mit Nullstellen \( \zeta_6 \) und \( \bar \zeta_6 \).

Also hier die beiden Möglichkeiten \(\zeta_6 \mapsto \zeta_6 \) oder \( \zeta_6 \mapsto \bar \zeta_6 \)

Analog bekommst du für das Bild von \( \sqrt[6]{2} \) 6 Möglichkeiten. Gibt insgesamt 2*6 = 12 Abbildungen. Das enstpricht dem Grad [L:Q] was bekanntlich auch die Odnung der Galoisgruppe ist.

Welche Gruppen gibt es so mit 12 Elementen?

https://de.wikipedia.org/wiki/Liste_kleiner_Gruppen

Jetzt kannst du mal anschauen ob die Gruppe abelsch ist, welche zyklischen Untergruppen es so gibt, etc. Dann bleibt von den 5 möglichen nur 1 übrig.

(A4 scheidet z.B. aus, da du eine UG mit 6 Elementen finden wirst)

1 Antwort

0 Daumen

Sei \(\beta=\sqrt[6]{2}\).

Da die Galoisgruppe transitiv auf den Nullstellen von \(P\)

operiert, gibt es \(\sigma\in G:=Gal(L/Q)\) mit \(\sigma(\beta)=\omega\beta\).

\(X^2-X+1\) ist irreduzibel über \(Q(\beta)\) und besitzt in \(L\)

die beiden Nullstellen \(\omega\) und \(\overline{\omega}=\omega^5\).

Daher muss es ein \(\tau \in Gal(L/Q(\beta))\) geben mit

\(\tau(\omega)=\omega^5\). Ist nun \(\sigma(\omega)=\omega^5\), so

ersetze man \(\sigma\) durch \(\tau\sigma\), somit kann man \(\sigma\)

so wählen, dass \(\sigma(\omega)=\omega\) ist.

Wir untersuchen nun die Wirkung von \(\sigma\) und \(\tau\)

auf die Nullstellen \(\{x_1,x_2,x_3,x_4,x_5,x_6\}\) von \(P\).

In Zykelschreibweise entspricht \(\sigma\) die Permutation

\((1\;2\;3\;4\;5\;6)\). \(\tau\) entspricht \((2\;6)(3\;5)\).

Diese beiden Permutationen erzeugen die Diedergruppe \(D_6\)

des regelmäßigen 6-Ecks.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community