Hier ist eine Funktionenfolge, die ich auf punktweise und gleichmässige Konvergenz untersuchen muss und dann noch die Grenzfunktion bestimmen:
fn : [0,1]→R f_{n}:[0,1] \rightarrow R fn : [0,1]→R
x→x2(n+xn−1)n+1 x \rightarrow \frac{x^{2}\left(n+x^{n-1}\right)}{n+1} x→n+1x2(n+xn−1)
für einen beliebiges x∈[0,1]x \in [0,1] x∈[0,1] kommt man schnell durch Grenzwertbetrachtung auf eine mögliche Grenzfunktion f(x)=x2 f(x) = x^2 f(x)=x2. (Hier hat man im Grunde schon die pktw. Konvergenz gezeigt)
Jetzt zeigt man, dass (fn)n(f_n)_n(fn)n gleichmäßig auf dem Definitionsbereich gegen fff konvergiert. Die punktweise Konvergenz folgt spätestens jetzt unmittelbar.
Gruß
Ein anderes Problem?
Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos