0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe:

3: Eine Kostenfunktion lautet: \( K(x)=0,01 x^{3}-2,1 x^{2}+150 x+6000 \).

3.1: Bestimmen Sie jenen Einzelpreis p, für den der maximale Gewinn bei \( 130 \mathrm{ME} \) erreicht wird.

3.2: Berechnen Sie diesen höchsten Gewinn.

4: Die Kostenkehre einer Kostenfunktion liegt bei \( 80 \mathrm{ME} \) bzW. 16000GE. Bei der halben Menge betragen die Gesamtkosten 15500GE, die Grenzkosten 20GE/ME. Die Gleichung der Polynomfunktion dritten Grades ist zu bestimmen.

5: Die Preisfunktion der Nachfrage ist eine lineare Funktion.
Bestimmen Sie die Gleichung dieser Funktion, wenn der maximale Erlös 6000GE beträgt und bei \( 80 \mathrm{ME} \) erreicht wird.
Bestimmen Sie dazu ebenfalls die lineare Preisfunktion des Angebots, wenn der Gleichgewichtspreis \( \mathrm{PG}=30 \mathrm{GE} \) beträgt und der Mindestpreis bei \( 5 \mathrm{GE} \) liegt. Berechnen Sie die Konsumentenrente und die Produzentenrente.

6: Die Preisfunktion der Nachfrage lautet \( \mathrm{PN}(\mathrm{x})=72-0,15 \mathrm{x}-0,005 \mathrm{x}^{2} \)
Berechnen Sie den maximalen Erlös.
Dazu ist eine quadratische Kostenfunktion unter den folgenden Bedingungen zu bestimmen: die Fixkosten betragen 300GE, der maximale Gewinn wird bei \( 40 \mathrm{ME} \) erzielt und beträgt 200GE.

7: Für eine Kostenfunktion, die durch ein Polynom dritten Grades gegeben ist, liegt das Betriebsoptimum bei \( 50 \mathrm{ME} \), die Kostenkehre bei \( 20 \mathrm{ME} \) mit Grenzkosten von 2GE/ME. Die Fixkosten sind mit 1200 anzunehmen.



Problem/Ansatz:

Avatar von

So sieht also dein Aufgabenblatt aus.

Und zu welcher der vielen Teilaufgaben hast du denn eine Frage?

Also bei der 3. Aufgabe kenne ich mich nicht aus

2 Antworten

0 Daumen

Die Gewinnfunktion bekommst du, wenn du von p*x die Kostenfunktion subtrahierst.

Im Maximum ist die Ableitung der Gewinnfunktion 0.

Bilde also die Ableitung der Gewinnfunktion uns setze sie 0. Die erhaltene Stückzahl x ist abhängig von p. Setze dann für x 130 ein und berechne p.

Avatar von 56 k 🚀

Gilt das immer bei der Kostenfunktion?

Danke babe <333 Ilysm lass uns nach deutsch unterricht am Treffen

Eine frage, ist die Gewinnfunktion


0,01x^2 - 2,1x+ 150 + 6000/x?

Nein. Du solltest (0,01x³−2,1x²+150x+6000) von p*x subtrahieren.

Das habe ich gemacht, also die gewinnfunktion ist ja gleich erlösfunktion - kostenfunktion

Bei mir sieht die gewinnfunktion so aus:

0,01x4- 2,11x3 + 152,1x2 + 5850x - 6000

Das ist falsch. Die Differenz aus px und der Kostenfunktion ist

px-(0,01x³−2,1x²+150x+6000),

also

-0,01x³+2,1x²+px-150x-6000.

bzw.

-0,01x³+2,1x²+(p-150)x-6000.

Muss ich jetzt p berechnen? Weil es sind zwei Unbekannte

bei mir kommt bei p= 111 raus, ist es richtig?

Wie lautet deine Ableitung von -0,01x³+2,1x²+(p-150)x-6000?

Wie lauten die beiden Nullstellen dieser Ableitung?

Wie hast du herausbekommen, welche dieser beiden Nullstellen die Minimumstelle und welche die Maximumstelle ist.

Ich werde es dir nicht vorrechnen. Zeige DEINE Rechnung.

Also die Ableitung bei mir sah so aus:


-3/100x2 + 21/5x + p - 150

Dann habe ich für x = 130 eingesetzt

Und p war dann 111

Habe ich was falsch berechnet also sollte ich etwa die Ableitung gleich 0 setzen?

Habe ich was falsch berechnet

Nein, das kann man schon so machen.

Der Preis 111 stimmt.

Mit diesem Preis sieht deine Gewinnfunktion so aus:

blob.png

Dankeschön für Ihre Hilfe. Falls ich Sie nicht störe, würde ich Sie fragen ob das 6. Beispiel so geht.


Also erstmals aus der Preisfunktion die Erlösfunktion bilden, die Ableitung bilden und die sieht dann so aus

E(x) = 72 - 0,30x - 0,015x^2

dann kommt bei mir für x = 60 raus


Und der maximale Erlöst beträgt dann 45GE. Stimmt das ungefähr?

0 Daumen

1. G(x) = p(x)*x-K(x)

G'(x) =130

2. Lösung aus 1. in G(x) einsetzen


4. K(x) = ax^3+bx^2+cx+d

K''(80)=0

K(80) =16000

K(40) = 15500

K'(40) = 20


Bitte immer nur EINE AUFGABE pro Thread!

Es wird sonst unübersichtlich.

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community