0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: Kann ich bei diesem Term x2 + 4*x +5 die Umkehrfunktion bilden?

Und zusätzlich habe ich eine Frage: Wie kann ich bei dieser Funktion rechnerisch bestimmen ob sie monoton steigend oder fallend ist?

Avatar von

Der Graph ist eine verschobene Standardparabel. Die
ist weder monoton steigend, noch monoton fallend.

Es gibt aber ein maximales Intervall, in dem sie steigt,
und ein maximales Intervall, in dem sie fällt.

Bilde die Ableitung. An der kannst du das
Monotonieverhalten gut studieren.

Ach so, vielen Dank!

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Umkehrfunktion bekommst du, indem du zuerst die Funktion etwas umformst:$$y=x^2+4x+5=(x^2+4x+4)+1=(x+2)^2+1$$

Jetzt werden \(x\) und \(y\) vertauscht und die neue Gleichung nach \(y\) aufgelöst:

$$\left.y=(x+2)^2+1\quad\right|\text{\(x\) und \(y\) tauschen.}$$$$\left.x=(y+2)^2+1\quad\right|-1$$$$\left.x-1=(y+2)^2\quad\right|\sqrt{\cdots}$$$$\left.\pm\sqrt{x-1}=y+2\quad\right|-2$$$$y=-2\pm\sqrt{x-1}$$

Jetzt erkennst du zwei "Probleme". Die Umkehrfunktion ist nur für \(x\ge1\) definiert. Das ist auch richtig so, weil die ursprüngliche Funktion ja immer \(\ge1\) ist.

Das andere Problem ist ernsthaft. Die Funktion ist nicht eindeutig umkehrbar, du musst dich entscheiden, ob du den linken oder den rechten Zweig der ursprünglichen Parabel umkehren möchtest.

~plot~ x^2+4x+5 ; -2+sqrt(x-1) ; -2-sqrt(x-1) ; x ~plot~

Die Steigung einer Funktion ermittelst du aus dem Vorzeichen der ersten Ableitung:$$y'(x)=2x+4$$Das ist positiv für \(x>-2\) und negativ für \(x<-2\). Daher steigt die Funktion für \(x>-2\) und fällt für \(x<-2\).

Avatar von 153 k 🚀

Besser gehts nicht, Nicht-Leerer Tschaka! :))

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community