0 Daumen
650 Aufrufe

Aufgabe: Leite diese Funktion ab : f(x)= (2x-1)*ln(x*+1)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x)= (2x-1)*ln(x+1)

u=(2x-1)     u´=2

v=ln(x+1)      v´=\( \frac{1}{x+1} \)*1

f´(x)=2*ln(x+1)+ (2x-1)*\( \frac{1}{x+1} \)*1=2*ln(x+1)+\( \frac{2x-1}{x+1} \)

Avatar von 43 k
0 Daumen

Aloha :)

Hier kombinieren wir die Produktregel und die Kettenregel:$$f(x)=\underbrace{(2x-1)}_{u}\cdot\underbrace{\ln(x+1)}_{v}$$$$f'(x)=\underbrace{2}_{u'}\cdot\underbrace{\ln(x+1)}_{v}+\underbrace{(2x-1)}_{u}\cdot\underbrace{\overbrace{\frac{1}{x+1}}^{\text{äußere Abl.}}\cdot\overbrace{1}^{\text{innere Abl.}}}_{v'}=2\ln(x+1)+\frac{2x-1}{x+1}$$

Das Ergebnis kannst du noch etwas vereinfachen (aber das ist nur Kosmetik):$$f'(x)=2\ln(x+1)+\frac{2x+2-3}{x+1}=2\ln(x+1)+\frac{2x+2}{x+1}-\frac{3}{x+1}$$$$f'(x)=2\ln(x+1)+2-\frac{3}{x+1}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community