0 Daumen
428 Aufrufe

Hey,

bei folgender Aufgabe bräuchte ich etwas Hilfe:

"Im Kasino wird ein Spielautomat eröffnet, bei dem pro Spiel ein Gewinn von 0, 1 oder 2 Euro erzielt werden kann. Die Gewichtsfunktion für den Gewinn X in einem Spiel ist dabei durch

pθ(x) = 1 - θ - θ2 für x = 0

θx für x = 1, 2

gegeben, wobei der Parameter 0 < θ < 3/5 das Können/Glück der Spieler beschreibt. Um den Einsatz festzulegen, dass das Kasino im Mittel Gewinn macht, soll nun θ geschätzt werden. Man erhält nach 4 Spielen: x1 = 1, x2 = 2, x3 = 0, x4 = 1

Bestimmen Sie den Wert des Maximum-Likelihood-Schätzers. Die Gewinne sind unabhängig voneinander.


Meine Idee war: Durch die Unabhängigkeit ist ja Lx (θ) = pθ (x1) * pθ (x2) * pθ (x3) * pθ (x4)

= (1 – θ – θ2) * θ * θ2

= θ3 - θ4 - θ5

Lx(θ) ist genau da maximal, wo der ln von Lx(θ) maximal ist:

ln (θ3 - θ4 - θ5) und dann ableiten.

Bzw. direkt abgeleitet:

2 - 4θ3 - 5θ4

Ist das denn richtig so, weil ich kann beides null setzen, aber weiter als dahin kann ich ja nichts mehr angeben?

Vielen Dank schon mal!

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community