0 Daumen
895 Aufrufe

1) 5*62x+1=70

2)5*2x=2*5x

Wäre sehr nett wenn mir jemand die zwei Aufgaben als Beispiel vorrechnen wollt das ich die anderen mit gleichem Muster machen kann ,Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

 

1) 5 * 62x+1 = 70 | :5

62x+1 = 14 | Logarithmus zur Basis 6

2x + 1 = log6(14)

Um log6(14) zu berechnen, gibt man in den Taschenrechner ln(14)/ln(6) oder log(14)/log(6) ein.

log6(14) ≈ 1,4728859397

2x + 1 ≈ 1,4728859397

2x ≈ 0,4728859397

x ≈ 0,2364429699

Probe:

5 * 62*0,2364429699+1 = 5 * 61,4728859397 ≈ 70

 

2) 5 * 2x = 2 * 5x | : 2

5 * 2x-1 = 5x | : 5

2x-1 = 5x-1 | : 5x-1

2x-1 / 5x-1 = 1

(2/5)x-1 = 1

x = 1

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

das 2 verstehe ich nicht wenn man durch 2 und 5 mach muss man das doch auf der anderen seite auch machen und wo kommt die eins her ?Kannst du es vielleicht nochmal an dieser Aufgabe erklären ?

3*4x=6*10x

Neue Fragen bitte als neue Fragen stellen. Die gehen in Kommentaren unter.

Wenn ich

5 * 2x = 2 * 5x

auf beiden Seiten durch 2 teile, steht doch da:

5 * 2x / 2 = 2 / 2 * 5x

5 * 2x / 2 = 1 * 5x

5 * 2x-1 = 5x

wegen des Potenzgesetzes an/am = an-m

Beim nachfolgenden Teilen beider Seiten durch 5 analog:

5 / 5 * 2x-1 = 5x / 5

1 * 2x-1 = 5x-1

2x-1 = 5x-1

 

Klarer jetzt?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community