0 Daumen
728 Aufrufe

Aufgabe:

Ich würde gerne um Ihre Hilfe bitten - Gegeben ist die Funktion f mit f(x) = x² - 3.

b) Bestimmen Sie alle Werte von k e R, für die Integral(von 0 bis k)f(x)(dx) = 0 gilt.

d) Geben Sie jeweils an, für welche k >= 0 die Beziehungen Integral(0 bis k) f(x)dx < 0 bzw. Integral(0 bis k) f(x)dx > 0 gelten.

Vielen Dank.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir bestimmen das Integral als Funktion \(F\) in Abhängigkeit von \(k\):$$F(k)\coloneqq\int\limits_0^kf(x)\,dx=\int\limits_0^k\left(x^2-3\right)dx=\left[\frac{x^3}{3}-3x\right]_0^k=\frac{k^3}{3}-3k=\frac k3\left(k^2-9\right)$$$$F(k)=\frac k3(k-3)(k+3)$$

zu b) Die Nullstellen von \(F(k)\) können wir sofort ablesen:\(\quad k_1=-3\;;\;k_2=0\;;\;k_3=3\)

zu c) Hier ist \(k\ge0\) vorgegeben und es gilt:$$0<k<3\quad\implies\quad F(k)=\underbrace{\frac k3}_{>0}\cdot\underbrace{(k-3)}_{<0}\cdot\underbrace{(k+3)}_{>0}<0$$$$k>3\qquad\!\quad\implies\quad F(k)=\underbrace{\frac k3}_{>0}\cdot\underbrace{(k-3)}_{>0}\cdot\underbrace{(k+3)}_{>0}>0$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
Gefragt 16 Apr 2024 von Gast
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 31 Mai 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community